育兒人生action

分享『小布丁寶包』的刷牙妙計

回想小布丁15-17個月大那段期間,每次飯後洗澡前要幫他刷牙,根本是場戰爭~不知道的鄰居,搞不好還以為我們在虐童><,還記得每次他一看到我們拿牙刷出來,就立刻上演「滿場跑」大喊「no刷牙、no刷牙」的戲碼,即使用網路流傳的十字固定法,大爺他死命閉緊嘴巴,打死就是不肯張開嘴。最後小孩哭的滿頭大汗,我們也氣到滿身火,偏偏孩子乳牙的牙齒清潔超級重要!也不可能因此作罷放棄,搞得每天刷牙都像戰爭一樣!親子關係也很緊繃,如果你也正經歷這樣的過程,來看看我們如何改善吧!

嬰幼兒牙齒的保健,真的很重要。俗話說:「七坐八爬九發牙」,相信你應該都有聽過。但在小布丁才八個月的時候,Abby就已經聽到,身邊同期的嬰兒中,已經有人發出第一顆、第二顆牙齒了。雖然在理智上知道,每個孩子的個別化差異很大,再加上現在營養充足,這其實也沒什麼。

話是這麼說,但內心還是會隱隱約約地焦急起來。你可能也跟Abby一樣,多少有些寶寶牙齒方面的疑問,但卻不知道該問誰,該怎麼辦呢?好在Abby有個好牙醫,當我們定期去洗牙的時候,他都會幫我們解答很多問題。這次準備了一些新手爸媽常見的問題,去問了我們的牙醫師:典雅牙醫 — 微笑美學中心 — 的院長陳科維醫師,請他來為你解答心中的困惑:

睡前喝奶一定要刷牙嗎?

以牙齒保健的立場來說,陳科維醫師建議,一天至少要刷兩次牙,而最理想的時機點是「睡醒早餐後刷牙+睡前喝奶後刷牙」。早餐後刷牙,還有喝水、吞口水等動作,可以把長了一整晚的細菌從牙齒上移除;睡前再刷一次牙,是為了避免食物及細菌留在牙齒上一整晚,因為在睡覺期間,口腔的動作也會減少,也就會減少口水的分泌與吞嚥。如果睡前沒有刷牙的話,細菌就會有很多時間可以作用,這樣對牙齒不太妙!所以陳科維醫師建議大家在奶後睡前要潔牙。

可是以Abby的經驗老實說,如果要讓喝奶到睡著小孩刷牙,以小布丁來說真的是蠻困難的。他會大爆氣,很難收拾的!如果真的吵醒的話,那就是爸媽的噩夢啊,又需要再玩一陣子才能乖乖去睡,這個時間點真的很難掌握。所以有時候我們自己判斷,小布丁應該會喝到睡著時,我們就會折衷一下,改到喝奶前先刷刷牙。針對這個情況,陳醫師則是說,如果真的要刷牙不方便的話,至少要用喝水漱口來做替代。

一直咬牙刷OK嗎?

在帶著小孩刷牙的時候,你可能會遇到一個狀況,就是孩子會咬住牙刷。從感覺統合的角度來說,臉部本來就是一個觸覺敏感的部分,而口腔又更是柔軟敏感。基於生存本能,對於侵入身體的異物,孩子的第一個反應當然就是咬住他,拒絕異物再進入。

在臨床上,有些特別的孩子,可能會有口腔觸覺過度敏感的狀況。職能治療師在面對這種狀況時,會採用一種叫「減敏感」的手法。比如說,可以先從口腔外側開始按摩,再慢慢按到嘴唇,之後才按口腔內側,最後再加入牙刷。而深入口腔的程度,也是由少再慢慢增加。Abby建議其實也可以使用這種由外而內、由少漸多的減敏感方式,來幫助孩子習慣刷牙的感覺。

除此之外,陳科維醫師建議說,如果要讓小孩更容易配合,在刷牙的時候,最好讓他覺得是在玩遊戲,會比較好進行。比如:可以配合兒歌,或是數數的方式。陳科維醫師幫自己孩子刷牙時,就會玩一個「叫蟲蟲走開!」的遊戲。

嬰幼兒牙刷挑選重點

說了這麼多,那就來好好地幫孩子刷牙吧!但是,市面上兒童牙刷這麼多,台製、日製、美製……,看得Abby眼花撩亂,到底該選哪種?陳科維醫師建議:「其實只要抓住三個原則:選擇頭小、毛軟、短柄的就可以了。」

1.刷頭小,在孩子小小的嘴巴中比較可以活動,比較能夠把牙齒的三個面都刷到。

2.軟毛,才不會傷害到孩子柔軟的口腔。小孩有時候在刷牙的時候,不一定總是能乖乖地在浴室裡,那麼,軟柄的牙刷就算不小心戳到也比較不容易受傷。

3.短柄的牙刷,則是方便訓練孩子自己刷牙習慣,這樣小小的手掌才能夠完全掌握。如果要讓讓孩子好好抓握的話,Abby也建議大家,最好能夠選擇加粗的牙刷柄,或是使用泡棉包住牙刷柄來自行加粗。

爸媽也常問說,讓小孩使用電動牙刷,會不會讓他們刷得更乾淨?陳科維醫師是認為,電動牙刷對孩子來說,其實只是一個比較新奇的用具,最多就是引發孩子的興趣。他舉了一個很有趣的例子:如果孩子拿掃把時,都沒辦法把地板掃乾淨了,那換成吸塵器,就會吸得比較乾淨嗎?題外話,Abby也有朋友分享說,他的小孩反而被牙刷的震動給嚇到了,就不敢使用啦。

牙刷本身就是個消耗器,大概三個月左右就要換一次。你可以把牙刷轉過來,從背面看過去,如果兩旁看得到刷毛開開的,就表示應該要換囉!不然已經被壓扁的刷毛,就沒有辦法好好刷到牙縫囉!

會需要使用牙膏嗎?

對於新手爸媽來說,帶孩子刷牙也會很苦惱,到底要不要使用牙膏?使用的話,又會害怕孩子會把牙膏吃進去;但不用的話,又不知道刷得乾不乾淨?對於這個問題,陳科維醫師也告訴我說,他建議先不要使用牙膏。為什麼呢?因為這樣子比較容易看清楚,到底有沒有把牙齒刷乾淨。而且,刷牙這個動作,其實還是以物理性的清潔會比較重要。如果真的要使用牙膏,就等到孩子已經學會吐掉含在口中的水之後,再開始使用牙膏,而且用量也不要多,只要一個小米粒的大小就好了。

找到一些媽媽推薦的刷牙書
我和老公決定先從他最喜歡的「親子閱讀」時間,來陪他看一些跟牙齒保健相關的童書。剛好小吐司本來就很愛看書,他特別喜歡看一些跟自己生活相關經驗的書籍,請外婆幫我從台灣找了幾本寄過來:


1.《 鱷魚怕怕,牙醫怕怕 》上誼出版

這本真的很紅,加上台灣買還有中英對照。先從小吐司的心理下手,讓他知道其實刷牙把嘴巴打開大家都怕怕,我們幫他刷牙其實也是很辛苦的事,但其實!並沒有這麼可怕~

透過鱷魚跟牙醫誇張的表情,還有心理跟自己的對話,小吐司覺得超有趣~

2.《 我會刷牙 》風車出版
風車出版這一整個food超人系列,有聲光音樂效果很吸引小孩

剛拆開讀的時候,其實我一直翻白眼!!這什麼怪歌,結果想不到還真有用!驚~最後聽了幾遍,我也朗朗上口,似乎立刻就被洗腦了…..可愛的造型,會唱歌的牙齒,讓小吐司好像覺得刷牙變有趣了。

3.《大家來刷牙》三之三文化出版

獅子也會仔細的刷好自己每一顆牙齒~

這本書真的教刷牙教得很徹底,連牙線都出動了,鯊魚的牙線竟然兩頭還有可愛的小魚。


最後,引導小布丁說:『你看牙齒刷完亮晶晶~好舒服好漂亮』然後藉由書,也同時給他一個專屬的小鏡子,讓他可以看著鏡子裡的自己,是不是也有好好刷牙。

就這樣,讓他透過故事書中,覺得刷牙是很有趣,而且非常重要的事情~甚至透過圖片,更有概念刷牙的簡單步驟,總覺得比我自己示範還有用。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *