去月子中心有必要嗎?絕對有! 低調的超實力派月子中心-「木芳產後護理之家」

產後需不需要到月子中心坐月子,常常引起很多人論戰。也有蠻多人質疑,像歐美等國家都沒有坐月子文化,為什麼華人要堅持做好做滿1個月呢?

歪國人生理結構跟我們東方人有沒有什麼不同我也不知道,但其實一個女生從懷孕到生產整個過程,身體為了讓小寶寶入住還有出生,有很多重大的生理變化的,這個男性真的很難理解。

像是子宮被撐大、體內臟器移位、生產時陰道口可能會撕裂,更別說要耗盡的體力跟出血等,都說到這樣了,還覺得女生不應該好好調養一個月來恢復元氣嗎?

產後一個月是媽媽調養身心、恢復身體機能的黃金時段喔,這段時間一定要讓媽媽好好休息,補充營養,尤其是身心的變化一定要特別留意哪。有關現代坐月子的正確觀念,我推薦這篇可以看看噢→https://www.edh.tw/article/14143

請男生女生都要看,不要再被傳統觀念誤導了呀!

我第一胎時就在李木生診所生產,當時是在別的產後之家坐月子,但聽住過木生體系月中的朋友都大推,於是第二胎一驗到心跳就趕緊去樓上月子中心參觀預訂,其實打定主意就是要住這兒了,參觀只是形式啦,哈哈。

剛好木生診所開了新的產後護理之家-木芳,在同棟大樓的7樓,格局房型跟在9樓的木恩差不多,但多了大寶可以入住的設備,像是加床跟一些簡單的玩具等。

木生體系的月中,其實說豪華也沒有外面一些標榜五星六星的月中那樣小奢華,我想就是強在質感跟專業吧,這裡母嬰照顧專業真的是一流的,硬體設備雖然比豪華比不過,但也都是很棒的設備,我個人非常滿意。20天的住宿體驗除了安心就是放心交給他們打理一切。

木芳的房型有$12800、$13800兩種房型供選擇,最多入住人數3人(夫妻+大寶),訂20天可以打9折。

那麼,請大家跟我一起進入皇家月子中心,回顧一下這兩週的生活吧!電話確認後,直接驅車來到就在中國醫藥學院旁邊的皇家。

李木生診所跟他體系的月子中心都在長安東路二段這棟大樓裡頭。

生產完第三天就被移到7樓的木芳了,入口一樣會有感染控制的門禁。這邊整體的風格就跟木生診所一樣的低調但質感十足。

通道也很明亮,有一說生產完媽咪的視力也會有點受影響,尤其產後正虛弱,柔和明亮的光線會對媽咪比較貼心喔。

住宿的20天,其實走道跟公用空間都非常安靜,出入的人也不多,媽媽們都躺在床上追劇吧(誤)。另外設置的這些扶手也非常貼心實用,第一周因為下體有傷口,所以都得扶著扶手慢慢走,有這個扶手會挺安心的。

房間的光線跟空間感非常好。有大片的窗戶,戶外還有綠色植栽,看得出有很用心在照顧媽媽的心情。這裡是邊間所以多了一個小陽台,賺到。

我覺得木芳最厲害的就是他的床,這是有點類似產房那種可以調整高度的電動床,頭部跟腳都可以調高度,但當然醫院的電動床好睡多了。

房內還有一個三人座的沙發,整體空間還是蠻寬敞的,住20天感受不會很悶,其實我不想回家啊!

房內有一個內坎式的小桌,被爸爸當然工作桌很適合。房間裡的空調還有殺菌跟負離子的功能喔。

嬰兒房的每個寶寶都有視訊鏡頭,可以從房間的液晶電視看寶寶。一開始看得很起勁兒,後來都在看電視了,哈哈。

浴室也非常寬敞,我想幾乎就是一間學生套房的大小了吧!
除了防滑設計,馬桶與浴缸旁邊也都有裝扶手,還有緊急呼叫鈴。畢竟產後頭幾天,身體真的蠻虛的,坐下跟站起來都很費力。生個孩子真的身體飽受摧殘啊。

浴室裡面有暖房設備,所以傷口有隔離好的話,可以好好洗個澡會非常舒服。別擔心不能洗澡洗頭這種過時的觀念啦。

這邊的沐浴備品都是有機品牌“一顆橄欖”,味道非常好聞我超喜歡。喜歡的話可以跟他們洽詢購買喔,我就帶了幾瓶回家了。

這邊有提供電動擠乳器,還沒買的媽咪建議可以在月子中心試用後,若順手就回家購入同品牌沿用就好,其實功能都大同小異,但用的順不順手很看個人啊。

護士每天都會進房間照三餐送止痛藥跟量血壓,醫生也會天天上來巡房。我想這就是入住木芳相當放心的原因,醫療照顧真的太安心。

月子餐果然如江湖傳言(?)所說的,有夠好吃! 木芳的餐點跟木生婦產科都是位在同棟的廚房現煮的,不是中央廚房配送喔。

每天三餐+早晚藥膳+下午茶,一天有六餐,坐月子期間感覺自己就是一餐吃過一餐,然後一天就過了,哈哈。餐點都是經過營養師及中醫特別計算熱量設計的,少油、少鹽、低糖的烹調方式,但不失美味度喔。若有不吃的可以先跟營養師說,都可以再做調整。

月子餐的份量很剛好,味道也想噴噴,每餐幾乎都吃光光啦。在媽媽界的傳說是會「越吃越瘦」,但我沒有,我拖累木生產婦的水平了,嗚嗚~

早上十點跟晚上八點會有兩份藥膳湯,還有三顆杜仲膠囊,這個好特別XD

嬰兒室寬敞明亮,寶寶幾乎滿床,一整排娃娃睡在那兒真的看起來非常療癒。

嬰兒房每天都會給一張記錄表,上面有寶包每天的作息跟生理狀況,體重、大小便跟喝奶時間還有奶量等等,可以看寶包一天天進步,看喝奶量逐漸爬升,真的會有一種很開心的感覺。

住在木芳有一個超級方便的點,就是若要回診檢查傷口跟復原情形,只要請月中的護理人員幫忙掛號,等接到電話再坐電梯到木生診所那層樓即可,不用在舟車勞頓往返醫院跟月中,這點是不是超棒!! 省時間省體力,是別的月中很難超越的優點吧!

這邊一樣有媽媽寶寶的相關課程,可以自行選擇參加,都不用另外再付費喔。建議新手媽媽都去上一下,畢竟第一胎有太多不懂的,若沒有人提供正確知識,很容易就會被身邊的三姑六婆路人誤導啊。

公共空間有冰箱、微波爐、電鍋、飲水機等,湯水冷掉了都可以來這邊加熱。

接下來補充一下貴婦享受的部分,這邊有洗髮室,忍耐了3天頭皮實在養死了,趕緊預約洗頭,現代坐月子有吹風機+暖房設備,不用傻傻貞的ㄍ一ㄥ到30天才洗啊。這樣很噁心啊~

美髮師幫我洗了三次XD 可能頭皮真的太油了啦。頭髮洗完整個人真的精神多了,身體也覺得輕盈很多。

木芳也有簡單的車車、書籍跟玩具給大寶打發時間,偶爾護理師還可以陪玩一下,我們家大寶在木生陪我們住了10天,剩下10天成功讓他留在阿公家,讓媽咪可以真的好好休息一下。

另外在木生坐月子,很常看到明星出沒內,可能還會遇到大明星當鄰居,這也是沙咪絲之一吧。

一般在家裡坐月子可能不方便也無法控制來訪的親戚朋友落實洗手、戴口罩,在專業的月中就比較好掌控,我覺得這也是省卻一個風險跟麻煩事。親友在這邊也不能隨意摸、抱孩子,這給父母省了很多煩惱啊。

這次二胎住木芳的經驗很滿意,護理師、客服還有房務阿姨人都很親切專業,真的每天都像在渡假。20天咻一下就飛過去了,我想我會非常懷念這段被照顧得好好的時光。木生體系月子中心都是秒殺系列啊,心動的媽咪記得手腳要快一點喔。

木芳產後護理之家
02-25170210
https://www.musoonclinic.com.tw/wwwMusoon/postnatal_9f

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *