婚姻生活

婚後浪漫還是要有的~結婚五週年快樂!

有了孩子後,婚姻生活跟之前不一樣了!想當初我跟老公在迎接即將來臨的新生兒時,花了許多時間在採買嬰兒用品或是裝飾他未來居室上,但我們可能卻對將要開始一家三口的婚姻生活這個改變毫無準備。

想當初兩人的衝突增加,相處的時間變少甚至變得疏離,使得婚姻關係變得比較糟。不過,雙方開始感到不滿的時間點卻不盡相同,其實通常新手爸爸可能要嬰兒出生後幾個月才開始覺得不開心,但新手媽媽會因為賀爾蒙的改變、照顧小孩所引起的身體疲勞,以及因為小孩出生而必須改變生涯規劃等因素,在小孩出生的當下就立刻產生不滿的感覺。

最常引爆Betty跟老公最大衝突的經常是在照顧小孩及家事的分攤上,最好的處理方式是列出所有必需做的事項,例如誰該準備晚餐、誰該負責去繳帳單、誰該半夜起來餵奶等大小事,再從這個清單來分配各自該做的部分。

忙著照顧新生兒的同時,別忘記也要找方法來經營兩個人的感情。常見的建議是兩人可以固定來個小約會,能做到當然是很好,不過這對有些人來說可能反而成為壓力的來源,或許可以看看有什麼讓人開心的小事是比較容易達成的,例如兩人一起看個十分鐘的搞笑劇,或是每天花個十分鐘聊聊天等。

跟大家分享其實每一個結婚週年,都有一個專屬的名稱喔!像Abby跟老公就是『木婚』,每個名稱都代表了走到那一年的夫妻倆,在婚姻路上的心路歷程。結婚第一年稱為「紙婚」,比喻剛起步的婚姻關係,如同紙張一樣薄,好不容易到了第十年「錫婚」,婚姻關係已有了堅韌不易破的特性。

結婚一週年:紙婚
英文叫做「Paperwedding」,比喻夫妻最初結合時的感情薄如一張紙張,容易一撕就破,要小心保護。

結婚二週年:棉婚
英文叫做「Cotton wedding」,棉紙比紙張厚,比喻第二年的婚姻稍微厚實一點,但仍須磨練。

結婚三週年:皮婚
英文叫做「Leathe rwedding」,皮革有韌性,比喻第三年的婚姻關係開始堅實有韌性。

結婚四週年:絲婚
英文叫做「Silk wedding」,絲綢柔韌又容易纏在一起,比喻第四年的婚姻關係你儂我儂、難以分開。

結婚五週年:木婚
第五年稱為「木婚」,英文叫做「Wood wedding」,木頭堅硬,比喻婚姻變得更強硬。

結婚六週年:鐵婚
英文叫做「Iron or Sugar Candy wedding」,比喻婚姻關係像鐵一樣牢固。

結婚七週年:銅婚
英文叫做「Copper wedding」,比喻婚姻比鐵更不會生鏽,感情更加彌堅。

結婚八週年:陶婚
第八年稱為「陶婚」,英文叫做「Pottery wedding」,比喻婚姻如同陶瓷般美麗,但仍是一打就破,須小心呵護。

結婚九週年:柳婚
英文叫做「Willow wedding」,比喻婚姻就像是垂柳一樣,不怕風吹雨打卻也不能折。

結婚十週年:錫婚
英文叫做「Tin wedding」,比喻婚姻像是錫器般一樣堅固,而且不容易打破。

結婚十一週年:鋼婚
英文叫做「Steel wedding」,比喻婚姻就像是鋼鐵般堅硬,而且不會生鏽。

結婚十二週年:鏈婚
英文叫做「Linen wedding」,比喻婚姻像是鐵鏈一般,交織連鎖,夫妻的心心心相扣。

結婚十三週年:花邊婚
英文叫做「Lace wedding」,比喻婚姻生活多采多姿,生活常出現有趣的事物。

結婚十四週年:象牙婚
英文叫做「Ivory wedding」,比喻婚姻如同象牙般,時間越久,色澤越光亮美麗。

結婚十五週年:水晶婚
英文叫做「Crystal wedding」,比喻婚姻如同水晶一般透徹,而且光彩奪目。

結婚二十週年:瓷婚
英文叫做「China wedding」,比喻婚姻如同瓷器般光滑無瑕,但仍須小心呵護。

結婚二十五週年:銀婚
英文叫做「Silver wedding」,這是最常被聽見的紀念週年婚姻名稱之一,銀婚表示婚姻已具有恆久價值,值得慶祝。

結婚三十週年:珍珠婚
英文叫做「Pearls wedding」,比喻婚姻如同珍珠般渾圓,而且美麗又珍貴。

結婚三十五週年:珊瑚婚
英文叫做「Coral wedding」,珊瑚嫣紅而且寶貴,比喻婚姻經營出眾而且珍貴。

結婚四十週年:紅寶石婚
英文叫做「Ruby wedding」,比喻婚姻就像紅寶石般名貴且永恆。

結婚四十五週年:藍寶石婚
英文叫做「Sapphire wedding」,比喻婚姻就像藍寶石般燦爛而且值得珍惜

結婚五十週年:金婚
英文叫做「Golden wedding」,金婚是婚後的第二大慶典,比喻夫妻感情就像黃金一樣堅固,愛情歷久而彌新。

結婚五十五週年:翡翠婚
英文叫做「Emerald wedding」,比喻婚姻感情堅定,就像是翡翠般難求。

結婚六十週年:鑽石婚
英文叫做「Diamond wedding」,鑽石婚是夫妻一生中最大的結婚慶典,表示世間珍奇罕見,而且今生無悔。

婚姻就是認定了另一半,願意與對方執子之手、白頭偕老,一路走來一定會有爭吵和喜樂,但不論如何每一階段都值得珍惜,下次結婚週年紀念日時,不妨用名稱的涵義提醒彼此、互相感謝,也別忘了慶祝一下喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *